воскресенье, 14 февраля 2016 г.

ДИСЛЕКСІЯ


Как учить детей, страдающих дислексией

Дислексия – нарушение обучения, создающее учащимся затруднения во время и чтения и правописания, она также влияет на другие области жизни человека: способность сосредотачиваться, память и организационные навыки. Когда вы поймете, как учить ребенка, страдающего дислексией, вы сможете помочь ему с самоанализом и развитием навыков к познанию, используя в обучении все чувства восприятия (многочувственный подход). Такой подход поможет имне только в обучении, но и в их дальнейшей жизни.
Реклама

Править

  1. Изображение с названием Teach a Dyslexic Child Step 01
    1
    Применяйте при обучении многочувственный подход. Этот подход задействует несколько органов чувств одновременно: осязание, зрение, вестибулярный аппарат (движение) и слух. Хотя этот подход очень поможет дислектикам, другие ученики также получат от него выгоду.
    • Используйте карточки для заметок. Эти карточки обеспечат учеников осязаемым материалом для обучения, на который они могут смотреть. Чтение карточек для заметок вслух также задействует двигательную систему и слуховой аппарат.
    • Сделайте емкости с песком. Для этого просто наполните емкость песком (бобами или кремом для бритья). Ученики могут использовать эти емкости для того чтобы писать слова или рисовать рисунки на песке. Такие упражнения развивают осязание.
    • Включите в учебное время развлекательные действия. Игры и другие творческие занятия значительно больше вовлекают дислектиков в учебный процесс. Их использование делает учебу веселее и полезнее, поскольку позволяет дислектикам почувствовать достижение успеха.
    • Намеренно используйте цвет. Зрительные зацепки (нити) помогут дислектикам понять материал, выраженный в письменной форме. Используйте цвета на классной доске. В математических задачах пишите дроби другим цветом. Не ставьте оценки красными чернилами, поскольку красный цвет подразумевает что-то отрицательное.
  2. Изображение с названием Teach a Dyslexic Child Step 02
    2
    Мудро используйте время. У дислектиков часто возникают проблемы с концентрацией: их часто что-то отвлекает, они не могут сосредоточиться на выслушивании длинных лекций или на просмотре длинного видео. У детей, страдающих дислексией, могут возникать проблемы с краткосрочной памятью, что усложняет для них конспектирование и понимание простых распоряжений.
    • Дайте себе достаточно времени. Читая лекцию, не спешите, дайте ученикам время для того, чтобы переписать информацию с доски. Перед тем как переходить к другому разделу, убедитесь в том, что дислектики поняли материал.
    • Часто повторяйте. Поскольку у дислектиков могут возникать трудности с краткосрочной памятью, для них сложно запомнить то, что вы говорите. Повторяйте инструкции, ключевые слова и понятия, чтобы ученики смогли запомнить о чем вы говорите и записать это.
    • Постоянно делайте короткие перерывы. Для дислектиков сложно долго сидеть на одном месте. Разбивайте длинные лекции короткими перерывами на части. Вы также можете чередовать разные виды деятельности, например, лекция/игра/лекция/обсуждение учебного процесса.
    • Используйте соответствующие временные рамки. Дислектикам на выполнение задания потребуется больше времени, чем другим ученикам. Дайте дислектикам больше времени на сдачу экзаменов, тестов и выполнения домашнего задание, чтобы они не чувствовали будто их подгоняют.
  3. Изображение с названием Teach a Dyslexic Child Step 03
    3
    Обеспечьте наличие тезисов. Поскольку у дислектиков возникают проблемы с краткосрочной памятью, обеспечив их планом лекции, вы упростите для них понимание длинных лекций. Пишите требования к выполнению домашнего задания на самом задании, чтобы они знали чего ожидать. Используйте зрительные отметки: звездочки, жирные точки, чтобы подчеркнуть важные указания и информацию. Также им поможет использование справочных руководств, например алфавита и цифр.
  4. Изображение с названием Teach a Dyslexic Child Step 04
    4
    Смоделируйте организационные навыки. Помогите ученикам, страдающим дислексией, развить в себе организационные навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Моделируйте эти навыки в классе, а также поощряйте их использовать такие навыки дома.
    • Используйте папки, чтобы отделять разные темы и занятия (учебные предметы) друг от друга. Это поможет быстрее находить домашние задания и тезисы лекций. Если возможно, используйте для этого разные цвета.
    • Выработайте ежедневный график и следуйте ему. Расписания помогают дислектикам ориентировать в том чего ждать дальше. Если это возможно, повесьте расписание, записанное при помощи слов и рисунков, в классе на стене, чтобы учащимся было легче его найти.
    • Поощряйте использование дислектиками ежедневника или календаря. Пусть они ежедневно пишут в нем задания, которые необходимо выполнить. Перед их выходом из школы, проверяйте ежедневники, чтобы убедиться, что дислектики понимают, что им нужно будет сделать.
  5. Изображение с названием Teach a Dyslexic Child Step 05
    5
    Используйте другие возможности. Вы не единственный учитель, преподающий детям с дислексией. Существует несколько средств, помогающих в учебе дислектикам.
    • Поощряйте наставничество. Наставничество и общественная поддержка это наиважнейшие возможности из тех, что вы можете предложить. Ученики могут читать вслух друг другу, сверять записи и проводить вместе лабораторные эксперименты.
    • Приведите в класс специалиста. Это поможет избежать того, чтобы дислектик почувствовал себя не таким как все, а также пойдет на пользу остальным ученикам.
    • Используйте подходящие методики. Игры, программное обеспечение с голосовым управлением и цифровая звуковая запись очень пригодятся детям, страдающим дислексией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий